Лабораторная посуда должна быть устойчива к воздействию кислот и щелочей, механическим повреждениям. В лаборатории посуда находится в работе целый день. Материал должен сохранять внешний вид в течение срока эксплуатации. Еще один показатель качества - ударостойкость. Колбы и мензурки не должны разбиваться от неосторожного обращения.
Виды лабораторной посуды
В зависимости от конструкции и области использования выделяют следующие виды:
- общего назначения;
- специальная;
- мерная.
Первая является универсальной и присутствует в каждой лаборатории. Это воронки, стаканы, пробирки и колбы. Специальные виды изделий применяются для профильных работ. К ним относятся тигли, воронки, капельницы, холодильники. Мерная посуда служит для измерения объема жидкости. На стенки изделий нанесена шкала.
Назначение лабораторной посуды
Круглодонные колбы изготовлены из термостойкого стекла и служат для проведения исследований. Для дистилляции используют колбы специального назначения. Диаметр воронок составляет 35 – 300 мм. С их помощью переливают жидкие вещества. Пробирки разделяют на центрифужные и биологические. Их используют для сбора анализов, проб веществ.
Популярный вид чаш – чашка Петри. Ее размер варьируется от 35 до 100 мм. С ее помощью выращивают биологические культуры. Мерные пипетки и мензурки позволяют выявить объем необходимого вещества. Холодильники используют в перегонке и конденсации жидкостей. В лабораториях применяют 9 видов холодильников.
В нашем каталоге вы найдете широкий выбор химпосуды. Чтобы сделать заказ, добавьте товар в корзину. Наши менеджеры готовы ответить на все ваши вопросы.